Любая частная коллекция имеет свое отличительное лицо, неповторимую биографию и судьбу, в которой много интересных и ярких моментов, неожиданных открытий и счастливых приобретений. По воле случая коллекция начинает отсчет своего рождения с одной подаренной интересной вещи, которая вдохновила коллекционировать редкие и ценные предметы Каслинского художественного литья.
Представляемая коллекция по своему художественному качеству, разнообразию стилей, системности подбора и сохранности предметов занимает одно из первых мест среди других личных и музейных коллекций страны.
Все предметы прошли тщательное экспертно-атрибуционное исследование, были подвергнуты визуальному искусствоведческому и сравнительному анализу с аналогами из музейных коллекций, так как подлинность и высокий художественно-технический уровень изготовления чугунных вещей всегда являлся основным критерием для отбора чугунных изделий. В коллекции присутствуют как раритеты, так и предметы большой культурно-исторической и музейной значимости.
Именно Каслинское художественное литье из чугуна сегодня признается славой и гордостью российской художественной промышленности и отечественного декоративно-прикладного искусства XIX — нач. XXI в.
1
2
3
4
О чугуне
Большое количество великолепных интерьерных скульптур из чугуна и их пластическое совершенство, изящная хрупкость и стильность декоративных чугунных ваз, ювелирная отточенность декора ажурных вещей, брутальная красота и одновременно легкость графического узора чугунной мебели, миниатюрность шахматных фигурок противоречат привычному представлению о чугуне как о грубом промышленном и строительном материале.
При внимательном рассмотрении экспонатов дореволюционного и советского каслинского литья приходит понимание, что чугунное художественное литье — настоящее искусство, за которым стояло высокое профессиональное мастерство скульпторов и талантливые руки уральских рабочих, воплотивших их в металле.
Бюст «Граф Толстой»
«Зубр» по модели Р. Р. Баха — украшение коллекции
Состав коллекции
В коллекции выделяются несколько больших групп — интерьерная скульптура, различные утилитарные предметы кабинетно-домашнего обихода, садово-парковая мебель, каминные принадлежности, предметы кухонной утвари.
Подлинным раритетом и наиболее ранним по времени изготовления чугунным предметом является барельеф «Портрет принцессы Фредерики-Луизы-Шарлотты Вильгельмины», показывающим будущую супругу российского императора Николая I Александру Федоровну в молодости и до замужества. Отлитый мастерами-литейщиками в 1824 — 1825 гг. по модели 1816 г. знаменитого австрийского медальера и скульптора Леонарда Поша, выполнившего ее для Королевского прусского чугунолитейного завода в Берлине, барельеф демонстрирует высокий уровень рельефно-плоскостного литья в самом начале производства художественных изделий на Каслинском заводе.
Лирическую, душевную ноту вносят в коллекцию чугунного литья отливки с изображением обнаженной женской натуры. Фигуры «Купальщиц», в пластический облик которых авторы моделей совершенно сознательно заложили визуальное сходство с древнегреческой Афродитой или римской Венерой, богини любви, с древних времен считавшейся эталоном женской красоты и вечной молодости.
К античной мифологии и истории, библейским сказаниям относят и такие чудесные произведения «чугунного искусства», выполненные по западноевропейским образцам-моделям, как скульптуры «Ариадна», «Венера на дельфинах», «Парис», «Аполлон Бельведерский», «Диана с оленем», парные «Меркурий» и «Фортуна», «Руфь», «Ифигения».
Скульптурная группа «Крестьянин на пашне»
Среди интерьерной пластики больших размеров одно из центральных мест в Галерее занимают фигуры чугунных гномов , относящихся к мифологии германо-скандинавского средневекового мира. В скульптуре они выступают хорошо понятными символами горнозаводского дела. На их фоне совсем крошечной миниатюрой смотрится небольшая и очень редкая для антикварного рынка композиция «Гномы на скале держат горнозаводской герб», в свободной форме повторяющая эмблему на обложке «Горного журнала 1870 — 1890-х гг., старейшего периодического издания России в области горного дела.
К произведениям анималистического жанра в коллекции относятся скульптуры и статуэтки, показывающие по большей части разных домашних и диких животных.
На каслинских отливках «лисинского медведя» до 1917 г. на одной из граней подставки имелась планка-шкала с метрическими делениями и памятной надписью «Убитѣ государемѣ Императоромѣ близ Лисино 9 марта 1865 года». По легенде, в этой скульптуре Н. И. Либерихом показан личный трофей Александра II во время императорской охоты в лесах Лисинской казенной дачи под Санкт-Петербургом.
Впервые широко представлен такой сложно доступный на антикварном рынке коллекционный материал из чугуна как интерьерные декоративные вазы и ажурные изделия (рамки для фото, подчасники, настенные тарелки, коробочки и шкатулки и пр.), которые создают ощущение легкости и хрупкости металлических изделий и высочайшего мастерства владения сложной технологией их изготовления.
В числе наиболее интересных чугунных вещей дореволюционного периода можно назвать очень редко сохраняющиеся в хорошей сохранности и полной комплектации осветительные приборы, чернильницы, печать для писем, нож для разрезания писем и бумаг, скульптурные спичечницы и некоторые бытовые аксессуары.
Скульптурная группа «Ленин беседует с красноармейцем и комсомолкой»
Наконец, проследить развитие и продолжение традиций художественного литья Каслинского завода в ХХ — нач. ХХI в. позволяет достаточно обширная группа вещей, отлитых в советский период работы Каслинского завода, начиная с 1920-х — 1930-х гг.
Хотелось бы отметить такие эксклюзивные работы, не известные в других частных или музейных коллекциях, как скульптурная группа «Бригада металлургов» 1975 г., изготовленная по авторской модели челябинского скульптора Б. А. Маганова и юбилейная композиция «Рудознатец и сталевар» отливки 2016 г.
Ваза «Японская, в форме графина, с обвивающимся драконом»