Каслинское литье – слава и гордость русской художественной промышленности
Каслинский завод или город-завод – под этим названием на старой географической карте Российской Империи было обозначено заводское поселение в Пермской губ. на Южном Урале. Современные Касли примечательны существованием знаменитого завода архитектурно-художественного литья (бывший Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод наследниц купца Л.И. Расторгуева), ставшего во втор. пол. XIX века монополистом по промышленному производству самых разнообразных вещей художественного литья – садово-парковой мебели, мемориальных памятников, церковных иконостасов, посудно-хозяйственных изделий, скульптуры малых форм, памятных медалей и рельефов, кабинетных предметов утилитарного назначения. Во многом именно благодаря каслинскому художественному литью чугунные отливки навсегда связаны с научным понятием «русский художественный металл», составляющего важный раздел отечественного декоративно-прикладного искусства XIX-XXI веков.
В 1840-1860-х годах на Каслинском заводе формируются основные художественные традиции художественного литья из чугуна. Начинает складываться ассортимент художественных изделий, налаживается регулярный выпуск камерного («кабинетного») литья, под которым подразумевалось ажурное и рельефно-плоскостное литье декоративных и функционально-бытовых предметов и, главное, скульптуры малых форм интерьерного значения. С 1850-х гг. на заводе происходит освоение европейской технологии художественного литья посредством кусковой формовки «всухую», что позволило получать отливки сложных форм, больших или малых размеров и высокого художественного качества как в единичных экземплярах, так и сериями. Особенно благотворно это сказалось на расширении ассортимента скульптурной пластики и утилитарных изделий с пластическим декором. Значительно меньшая стоимость чугуна позволила чугунным предметам составить художественную альтернативу дорогим вещам из позолоченной и патинированной бронзы и стать доступными широкому кругу покупателей. Образцами для тиражирования изделий в чугуне на Каслинском заводе служили самые разные, но всегда актуальные, модные и художественно выразительные западноевропейские и русские предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные из разных материалов и в различных техниках декоративной отделки (бронза, шпиатр, фарфор, чугун и др.). В небольшом количестве поступали на завод и авторские модели отечественных скульпторов, некоторые из которых работали непосредственно на расширение ассортимента художественного литья.
Общественный интерес к каслинскому литью появляется после того, как завод с 1860 г. стал систематически принимать участие во всех крупных выставках отечественной промышленности и появились заводские «прейскуранты чугунным вограночным кабинетным вещам» и альбомы «Литья Каслинского завода», дающие информацию об изделиях из чугуна, ценах, размерах, условиях его приобретения и отправки покупателю.
В 1860 г. Каслинский завод получает свою первую золотую медаль на Выставке сельского хозяйства и промышленности в Санкт-Петербурге, устроенную Императорским Вольным Экономическим обществом. В 1870 г. после получения Большой золотой медали на престижной Мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге к уральскому предприятию приходит всероссийская слава лучшего производителя художественных предметов и, прежде всего, скульптуры из чугуна.
Высокий художественно-технический уровень выпускаемых изделий обеспечивался не только профессиональным мастерством каслинских рабочих и хорошей технологической оснащенностью завода, но и, в первую очередь, прекрасными качествами литейного чугуна. Каслинский завод располагал местными, уникальными по своим природным качествам, формовочными песками, аналогичными по своему составу знаменитым немецким бранденбургским) пескам, использовавшимся в пер. пол. 19 в. в производстве чугунных предметов многочисленными немецкими литейнями и Прусским Королевским заводом в Берлине. Именно это обстоятельство позволило создавать предметы сложной конфигурации с прекрасным качеством внешней поверхности и с минимальными отклонениями формы изделий от оригинальной авторской модели или готового образца в бронзе. Заводские рабочие в совершенстве владели сложной техникой «кусковой формовки», были прекрасными литейщиками, чеканщиками и красильщиками. В 1870-1880-х гг. сформировался основной и весьма обширный ассортимент интерьерных, декоративных и утилитарно-бытовых изделий, который отразил все существующие в российском искусстве художественные стили периода Историзма, в т.ч. и одно из его главных достижений в области национальной культуры – «русский стиль». Ассортиментный выбор возможных для частного заказа изделий из чугуна постоянно расширяется и в нач. ХХ в. достигает колоссальных размеров. Если в Альбоме «Литье Каслинского завода Кыштымского округа» за 1886 г. насчитывалось 153 наименований изделий (включая некоторые хозяйственные и мемориальные вещи с художественным декором), то в последнем альбоме-каталоге за 1913 г. – их число увеличилось до 759 наименований предметов. Отдельным Приложением к ассортиментному Альбому издавался Прейскурант на «Медальоны и медали» (1896 г.), в котором предлагалось к отливке 157 наименований образцов.
В период 1870-х - 1890-х гг. в чугуне активно отливалась скульптура малых форм – анималистика по работам наиболее прославленных парижских скульпторов и, в первую очередь, П.Ж. Мена и скульптурные композиции известных столичных русских скульпторов. Среди них самыми востребованными российским покупателем были произведения Е.Е. Лансере «Прощание казака с казачкой», «Джигитовка лезгин» «Тройка летом», «Охотники с борзыми собаками»), Н.И. Либериха («Крестьянка с граблями на лошади», «Собака пойнтер лежащая», «Охота на медведя», «Лисинский медведь»), П.К. Клодта («Конь с попоной», «Конь с упавшим всадником», «Конь с садящимся всадником», «Лошадь казацкая», «Конногвардеец на водопое» и др.), А.Л. Обера («Киргиз на лошади»), ставшие в наши дни отечественной «классикой» каслинского, а в более широком смысле всего русского камерного литья из чугуна.
Благоприятные условия на производстве и деятельная поддержка по развитию художественного литья на Каслинском заводе со стороны первых лиц в управлении Кыштымскими заводами - отца и сына Г.В. и В.Г. Дружининых - стимулировали в посл. четв. ХIХ в. наиболее талантливых местных мастеров, прошедших художественное обучение в заводской школе М.Д. Канаева, к самостоятельной работе по созданию оригинальных моделей камерной скульптуры и художественно-бытовых изделий. Такие заводские рабочие, как В.Ф. Торокин (1845-1912), Д.И. Широков (1872-1937) и К.Д. Тарасов (1863-1936), выполнили целый ряд самостоятельных скульптурных работ, посвященных теме труда и отражающих художественные черты «русского стиля» в его крестьянском понимании (этнографический натурализм). Наиболее известными из этих работ являются скульптуры «Крестьянин на пашне» и «Старуха с прялкой» В.Ф. Торокина, «Старуха с кузовом грибов» Д.И. Широкова, серия пепельниц в виде детской игрушечной посуды К.Д. Тарасова. Все эти «кабинетные» отливки из чугуна вошли в заводской ассортимент в 1890-е гг. и получили широкое распространение в русской жизни.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 г., когда благодаря каслинскому чугунному павильону (выставочная витрина завода с экспонатами – скульптурой и кабинетными утилитарными вещицами) Кыштымские горные заводы наследниц купца Л.И. Расторгуева получили высшую награду выставки Гран-при «Хрустальный глобус» и Большую золотую медаль, к Каслинскому заводу и его художественному чугунному литью пришла мировая слава. На этой выставке, европейской публике очень понравились не только предметы скульптурного характера, но и легкие, тонкие, качественные по литому декору и достаточно прочные в использовании вазы для фруктов, шкатулки, подчасники, рамочки для фото и декоративные тарелки, отлитые по немецким образцам пер. пол. ХIХ в.
В 1880/90-х - 1910-х гг. в непосредственной территориальной близости от Каслинского завода выпуском художественного (скульптура и функциональные кабинетные изделия) и мемориального литья, хозяйственной посуды, печного литья занималось еще несколько кустарных производителей – владельцев частных вагранок или чугунолитейных заведений, «заводиков» как их называли на местный лад. Архивные источники называют их имена: С.Д. Тепляков, Т.А. Тепляков, М.Н. Тимофеев по прозвищу «Демидушка» и Г.Я. Кобелев. Продукция этих местных предприятий сегодня также известна под общим собирательным термином «каслинское литье». В 1910 г. в Екатеринбургской скоропечатне Фридмана был выпущен Прейскурант на чугунное литье завода Михаила Никитьевича Тимофеева с сыном в Каслинском заводе, что говорит о профессиональном подходе к делу подобного типа мелких производителей художественного литья из чугуна. На всех отливках «каслинских малых предприятий» имеются собственные клейма с указанием их владельцев. Изделия этих частных вагранок отличались высоким художественно-техническим уровнем изготовления и хорошего качества лакокрасочным покрытием черного цвета. По-видимому, в этих небольших по сравнению с расторгуевским металлургическим заводом частных литейнях трудились рабочие, имевшие опыт художественного литья на базовом Каслинском заводе или прошедшие в 1870-1880 гг. курс наук в местной заводской школе у скульптора М.Д. Канаева. Вероятно, что основные модели чугунной скульптуры и других художественных вещей были также заимствованы с Каслинского завода. Отливки этих каслинских частных «заводиков» сегодня представляют большую коллекционную редкость.
В начале XXI века бывший чугунный завод наследниц купца Л.И. Расторгуева сменил свое имя на Каслинский завод архитектурно-художественного и продолжает функционировать, выпускать достаточно широкий ассортимент чугунных и бронзовых вещей и принимать участие в разных выставках как уникальное предприятие одной из отраслей российской художественной промышленности.