частная коллекция

Каслинское литье – слава и гордость русской художественной промышленности

Каслинский завод или город-завод – под этим названием на старой географической карте Российской Империи было обозначено заводское поселение в Пермской губ. на Южном Урале. Современные Касли примечательны существованием знаменитого завода архитектурно-художественного литья (бывший Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод наследниц купца Л.И. Расторгуева), ставшего во втор. пол. XIX века монополистом по промышленному производству самых разнообразных вещей художественного литья – садово-парковой мебели, мемориальных памятников, церковных иконостасов, посудно-хозяйственных изделий, скульптуры малых форм, памятных медалей и рельефов, кабинетных предметов утилитарного назначения. Во многом именно благодаря каслинскому художественному литью чугунные отливки навсегда связаны с научным понятием «русский художественный металл», составляющего важный раздел отечественного декоративно-прикладного искусства XIX-XXI веков.

Г. К. Гроот. Портрет Акинфия Демидова. 1741–1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник
Г. К. Гроот. Портрет Акинфия Демидова. 1741–1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник

В 1840-1860-х годах на Каслинском заводе формируются основные художественные традиции художественного литья из чугуна. Начинает складываться ассортимент художественных изделий, налаживается регулярный выпуск камерного («кабинетного») литья, под которым подразумевалось ажурное и рельефно-плоскостное литье декоративных и функционально-бытовых предметов и, главное, скульптуры малых форм интерьерного значения. С 1850-х гг. на заводе происходит освоение европейской технологии художественного литья посредством кусковой формовки «всухую», что позволило получать отливки сложных форм, больших или малых размеров и высокого художественного качества как в единичных экземплярах, так и сериями. Особенно благотворно это сказалось на расширении ассортимента скульптурной пластики и утилитарных изделий с пластическим декором. Значительно меньшая стоимость чугуна позволила чугунным предметам составить художественную альтернативу дорогим вещам из позолоченной и патинированной бронзы и стать доступными широкому кругу покупателей. Образцами для тиражирования изделий в чугуне на Каслинском заводе служили самые разные, но всегда актуальные, модные и художественно выразительные западноевропейские и русские предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные из разных материалов и в различных техниках декоративной отделки (бронза, шпиатр, фарфор, чугун и др.). В небольшом количестве поступали на завод и авторские модели отечественных скульпторов, некоторые из которых работали непосредственно на расширение ассортимента художественного литья.

Каслинский завод

Общественный интерес к каслинскому литью появляется после того, как завод с 1860 г. стал систематически принимать участие во всех крупных выставках отечественной промышленности и появились заводские «прейскуранты чугунным вограночным кабинетным вещам» и альбомы «Литья Каслинского завода», дающие информацию об изделиях из чугуна, ценах, размерах, условиях его приобретения и отправки покупателю.

В 1860 г. Каслинский завод получает свою первую золотую медаль на Выставке сельского хозяйства и промышленности в Санкт-Петербурге, устроенную Императорским Вольным Экономическим обществом. В 1870 г. после получения Большой золотой медали на престижной Мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге к уральскому предприятию приходит всероссийская слава лучшего производителя художественных предметов и, прежде всего, скульптуры из чугуна.

Высокий художественно-технический уровень выпускаемых изделий обеспечивался не только профессиональным мастерством каслинских рабочих и хорошей технологической оснащенностью завода, но и, в первую очередь, прекрасными качествами литейного чугуна. Каслинский завод располагал местными, уникальными по своим природным качествам, формовочными песками, аналогичными по своему составу знаменитым немецким бранденбургским) пескам, использовавшимся в пер. пол. 19 в. в производстве чугунных предметов многочисленными немецкими литейнями и Прусским Королевским заводом в Берлине. Именно это обстоятельство позволило создавать предметы сложной конфигурации с прекрасным качеством внешней поверхности и с минимальными отклонениями формы изделий от оригинальной авторской модели или готового образца в бронзе. Заводские рабочие в совершенстве владели сложной техникой «кусковой формовки», были прекрасными литейщиками, чеканщиками и красильщиками. В 1870-1880-х гг. сформировался основной и весьма обширный ассортимент интерьерных, декоративных и утилитарно-бытовых изделий, который отразил все существующие в российском искусстве художественные стили периода Историзма, в т.ч. и одно из его главных достижений в области национальной культуры – «русский стиль». Ассортиментный выбор возможных для частного заказа изделий из чугуна постоянно расширяется и в нач. ХХ в. достигает колоссальных размеров. Если в Альбоме «Литье Каслинского завода Кыштымского округа» за 1886 г. насчитывалось 153 наименований изделий (включая некоторые хозяйственные и мемориальные вещи с художественным декором), то в последнем альбоме-каталоге за 1913 г. – их число увеличилось до 759 наименований предметов. Отдельным Приложением к ассортиментному Альбому издавался Прейскурант на «Медальоны и медали» (1896 г.), в котором предлагалось к отливке 157 наименований образцов.

Чугунный павилион для Всероссийской выставки 1896 г. 
в Нижнем Новгороде
Чугунный павильон для Всероссийской выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде

В период 1870-х - 1890-х гг. в чугуне активно отливалась скульптура малых форм – анималистика по работам наиболее прославленных парижских скульпторов и, в первую очередь, П.Ж. Мена и скульптурные композиции известных столичных русских скульпторов. Среди них самыми востребованными российским покупателем были произведения Е.Е. Лансере «Прощание казака с казачкой», «Джигитовка лезгин» «Тройка летом», «Охотники с борзыми собаками»), Н.И. Либериха («Крестьянка с граблями на лошади», «Собака пойнтер лежащая», «Охота на медведя», «Лисинский медведь»), П.К. Клодта («Конь с попоной», «Конь с упавшим всадником», «Конь с садящимся всадником», «Лошадь казацкая», «Конногвардеец на водопое» и др.), А.Л. Обера («Киргиз на лошади»), ставшие в наши дни отечественной «классикой» каслинского, а в более широком смысле всего русского камерного литья из чугуна.

Мастера Каслинского завода
Мастера Каслинского завода

Благоприятные условия на производстве и деятельная поддержка по развитию художественного литья на Каслинском заводе со стороны первых лиц в управлении Кыштымскими заводами - отца и сына Г.В. и В.Г. Дружининых - стимулировали в посл. четв. ХIХ в. наиболее талантливых местных мастеров, прошедших художественное обучение в заводской школе М.Д. Канаева, к самостоятельной работе по созданию оригинальных моделей камерной скульптуры и художественно-бытовых изделий. Такие заводские рабочие, как В.Ф. Торокин (1845-1912), Д.И. Широков (1872-1937) и К.Д. Тарасов (1863-1936), выполнили целый ряд самостоятельных скульптурных работ, посвященных теме труда и отражающих художественные черты «русского стиля» в его крестьянском понимании (этнографический натурализм). Наиболее известными из этих работ являются скульптуры «Крестьянин на пашне» и «Старуха с прялкой» В.Ф. Торокина, «Старуха с кузовом грибов» Д.И. Широкова, серия пепельниц в виде детской игрушечной посуды К.Д. Тарасова. Все эти «кабинетные» отливки из чугуна вошли в заводской ассортимент в 1890-е гг. и получили широкое распространение в русской жизни.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 г., когда благодаря каслинскому чугунному павильону (выставочная витрина завода с экспонатами – скульптурой и кабинетными утилитарными вещицами) Кыштымские горные заводы наследниц купца Л.И. Расторгуева получили высшую награду выставки Гран-при «Хрустальный глобус» и Большую золотую медаль, к Каслинскому заводу и его художественному чугунному литью пришла мировая слава. На этой выставке, европейской публике очень понравились не только предметы скульптурного характера, но и легкие, тонкие, качественные по литому декору и достаточно прочные в использовании вазы для фруктов, шкатулки, подчасники, рамочки для фото и декоративные тарелки, отлитые по немецким образцам пер. пол. ХIХ в.

Фрагмент фасада Каслинского чугунного павильона. Париж, 1900
Фрагмент фасада Каслинского чугунного павильона. Париж, 1900 г.
Афиша Российского павильона
Афиша Всемирной выставки в Париже, где экспонировался Каслинский павильон

В 1880/90-х - 1910-х гг. в непосредственной территориальной близости от Каслинского завода выпуском художественного (скульптура и функциональные кабинетные изделия) и мемориального литья, хозяйственной посуды, печного литья занималось еще несколько кустарных производителей – владельцев частных вагранок или чугунолитейных заведений, «заводиков» как их называли на местный лад. Архивные источники называют их имена: С.Д. Тепляков, Т.А. Тепляков, М.Н. Тимофеев по прозвищу «Демидушка» и Г.Я. Кобелев. Продукция этих местных предприятий сегодня также известна под общим собирательным термином «каслинское литье». В 1910 г. в Екатеринбургской скоропечатне Фридмана был выпущен Прейскурант на чугунное литье завода Михаила Никитьевича Тимофеева с сыном в Каслинском заводе, что говорит о профессиональном подходе к делу подобного типа мелких производителей художественного литья из чугуна. На всех отливках «каслинских малых предприятий» имеются собственные клейма с указанием их владельцев. Изделия этих частных вагранок отличались высоким художественно-техническим уровнем изготовления и хорошего качества лакокрасочным покрытием черного цвета. По-видимому, в этих небольших по сравнению с расторгуевским металлургическим заводом частных литейнях трудились рабочие, имевшие опыт художественного литья на базовом Каслинском заводе или прошедшие в 1870-1880 гг. курс наук в местной заводской школе у скульптора М.Д. Канаева. Вероятно, что основные модели чугунной скульптуры и других художественных вещей были также заимствованы с Каслинского завода. Отливки этих каслинских частных «заводиков» сегодня представляют большую коллекционную редкость.

В начале XXI века бывший чугунный завод наследниц купца Л.И. Расторгуева сменил свое имя на Каслинский завод архитектурно-художественного и продолжает функционировать, выпускать достаточно широкий ассортимент чугунных и бронзовых вещей и принимать участие в разных выставках как уникальное предприятие одной из отраслей российской художественной промышленности.